23. Sous les Falaises du Mont d'Or

Téléchargez le tracé du circuit

Le saviez-vous ?

Le Faucon pèlerin est une espèce de rapaces robuste, de taille moyenne, réputé pour être l’oiseau le plus rapide du monde en piqué. Ses proies sont presque exclusivement des oiseaux, mais certains individus peuvent également s'attaquer à de petits animaux terrestres. Ce faucon ne construit pas de nid, et niche essentiellement sur des falaises, plus rarement sur des arbres, des structures ou des bâtiments élevés. Le mâle est plus petit que la femelle, il mesure 38 à 46 cm et la femelle 46 à 54cm, il mesure de 90 à 100cm d’envergure, et la femelle de 104 à 113 cm d’envergure. Celle-ci pèse de 900 à 1300g et le mâle de 600 à 750g.

Les Lynx sont des félins. Parmi les félins, les lynx sont aisément reconnaissables à leur face ornée de favoris et d'oreilles triangulaires surmontées d'une touffe de poil, et leur corps doté d'une courte queue et de longues pattes. Prédateurs de l'hémisphère nord, les lynx ont pour habitat préféré la forêt boréale.

Le chamois est un mammifères. Les six sous-espèces reconnues vivent dans les zones rocheuses, les forêts et pâturages de montagnes, depuis les Alpes françaises, en passant par les Vosges, le Jura, le Massif central, les Balkans et les Carpates. Les chamois peuvent vivre jusqu’à 25 ans.